Регистрация требуется если гражданин выступает в качестве

§ 2. Субъекты права собственности

Общие положения. На первый взгляд, ответ на вопрос о субъекте права собственности граждан предельно прост: в качестве такового выступает гражданин. Дело, однако, в том, что гражданин как субъект права собственности выступает в разных правовых качествах. В одних случаях перед нами наемный работник, в других – индивидуальный предприниматель, в третьих – предприниматель, выступающий в маске юридического лица, и т. д. Все это не может не сказаться на положении гражданина как субъекта права собственности. Обратим внимание на то, что гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, лишь будучи зарегистрирован в установленном законом порядке. Поэтому все случаи, когда гражданин в качестве собственника вводит свое имущество в гражданский оборот, следует разбить на две труппы. К первой отнести те, когда выступление гражданина в качестве собственника регистрации не требует, ко второй те, когда такая регистрация требуется. К. их рассмотрению мы сейчас и перейдем.

Случаи, когда выступление гражданина в качестве собственника не требует регистрации. Если исходить из классификации видов частной собственности граждан, которая ранее дана, то можно утверждать, что регистрации не требуется, если гражданин выступает в качестве наемного работника, а также лица, которое занимается экономической деятельностью, не направленной систематически на извлечение прибыли. При этом в собственности гражданина может находиться имущество, подлежащее специальной регистрации (например, недвижимость). Он может также совершать подлежащие регистрации сделки (например, приватизировать занимаемое им жилое помещение). Более того, может быть зарегистрировано его хозяйство. Так, в похо-зяйственной книге органа местного самоуправления регистрируется подсобное хозяйство гражданина, проживающего в сельской местности. Однако во всех этих случаях в понятие регистрации вкладывается иной смысл, и она относится либо к принадлежащему гражданину имуществу, либо к совершаемым им сделкам, но не к его деятельности в качестве собственника, причем к деятельности как таковой. В указанных случаях собственником соответствующего имущества продолжает оставаться сам гражданин и никакого удвоения субъекта права не происходит.

Случая, когда выетупление грахеданина в качестве собственника требует регистрации. Регистрация требуется в тех случаях, когда гражданин, выступая в гражданском обороте в качестве собственника, занимается предпринимательской деятельностью. Напомним, что эти случаи, в свою очередь, сводятся к трем: когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью, основанной на собственном труде; когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда, но без образования юридического лица; когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда на базе образования юридического лица.

В первых двух случаях, как и в тех, когда регистрации не требуется, удвоения субъекта права не происходит. Регистрация направлена на то, чтобы установить контроль за законностью предпринимательской деятельности и обеспечить поступление в казну налогов.

В объяснении нуждается последний случай, когда гражданин занимается предпринимательством, создав самостоятельно или с другими лицами юридическое лицо. В этом случае собственником имущества, которое гражданин выделил юридическому лицу, хотя бы он и единолично учредил его, становится само юридическое лицо, а гражданин имеет в отношении него обязательственные права (см. абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК). Здесь как раз и происходит удвоение субъекта права, причем в этом может быть заинтересован и сам гражданин, который, по общему правилу, не отвечает по обязательствам учрежденного им юридического лица и в случае финансового краха рискует потерять лишь то имущество, которое он в это юридическое лицо вложил.

Содержание и субъекты права собственности граждан. Пределы осуществления права собственности граждан

На первый взгляд, ответ на вопрос о субъекте права собственности граждан предельно прост: в качестве такового выступает гражданин. Дело, однако, в том, что гражданин как субъект права собственности выступает в разных правовых качествах. В одних случаях перед нами наемный работник, в других — индивидуальный предприниматель, в третьих — предприниматель, выступающий в маске юридического лица, и т.д. Все это может не сказаться на положении гражданина как субъекта права собственности. Обратим внимание на то, что гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, лишь будучи зарегистрированным в установленном законом порядке. Поэтому все случаи, когда гражданин в качестве собственника вводит свое имущество в гражданский оборот, следует разбить две группы. К первой следует отнести те, когда выступление гражданина в качестве собственника регистрации не требует, ко второй те, когда такая регистрация требуется.

Читать еще:  Отмена свидетельства о государственной регистрации права собственности

Случаи, когда выступление гражданина в качестве собственника не требует регистрации.

Если исходить из квалификации видов частной собственности граждан, то можно утверждать, что регистрации не требуется, если гражданин выступает в качестве наемного работника, а также лица, которое занимается экономической деятельностью, не направленной систематически на извлечение прибыли. При этом в собственности гражданина может находится имущество специальной регистрации (например, недвижимость). Он может также совершать подлежащие регистрации сделки (например, приватизировать занимаемое им жилое помещение). Более того, может быть зарегистрировано его хозяйство. В указанных случаях собственником соответствующего имущества продолжает оставаться сам гражданин и никакого удвоения субъекта права не происходит.

Случаи, когда выступление гражданина в качестве собственника требует регистрации.

Регистрация требуется в тех случаях, когда гражданин, выступая в гражданском обороте в качестве собственника, занимается предпринимательской деятельностью. Эти случаи, в свою очередь сводятся к трем: кода гражданин занимается предпринимательской деятельностью, основанной на собственном труде; когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечение наемного труда, но без образования юридического лица; когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда на базе образования юридического лица. Гражданское право. Т.1/Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 2004

Содержание права собственности граждан составляю правомочия владения, пользования и распоряжения. Гражданское право. Т. 1/Под ред. Г.А. Бунич, А.А. Гончарова и Ю.Г. Попова. М., 2002

Действия гражданина по поводу присвоенного имущества могут быть направлены как на личное потребление, так и на использование его в предпринимательской деятельности, имеющей целью систематическое получение прибыли.

Необходимо отметить, что объем действий, включенных законодателем в правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим гражданину имуществом, такой же, как и для других субъектов гражданского права. Отличие правового положения гражданина-собственника от правового положения субъектов права собственности состоит в том, что объем имущественной правоспособности гражданина отличен от объема имущественной правосубъектности иных лиц — участников гражданского оборота.

Вследствие этого существует ряд сделок, одной из сторон в которых может быть только гражданин-собственник.

Под пределами осуществления права собственности необходимо понимать те границы, которые нормативно установи законодатель на объем свободных действий по владению, пользованию и распоряжению имуществом собственника. Предусматриваются некоторые нормативные ограничения действий собственника, которые вводятся в интересах соблюдения прав, охраны здоровья и законных интересов других лиц, охраны окружающей среды, защиты нравственности, конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Законодатель не допускает экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ч. 2 ст. 34 Конституции РФ, п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Объем имущества, который может принадлежать гражданину на праве собственности, количественно и по стоимости гражданским законодательством прямо не ограничен. Гражданское право. Т. 1/ Под ред. А.Г. Калпина и А.И. Масляева. М., 2003

В соответствии со ст. 1 и 2 Закона РСФСР «О налогах на имущество физических лиц» плательщиками налогов на имущество физических лиц являются граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения независимо от того, имеют ли они нотариально удостоверенные свидетельства на право собственности этих строений, помещений и сооружений или нет. Письмо от 28 декабря 1992 г. № ИЛ-6-03/469 О применении законодательства по вопросам налогообложения имущества физических лиц

Например, из денежной оценки подаренного или унаследованного гражданином имущества значительные суммы взыскиваются в виде налога на сделку, если стоимость приобретенного имущества превышает определенные в законе размеры. Подоходный налог также взимается по прогрессивной системе. Гражданское право. Т. 1/ Под ред. А.Г. Калпина и А.И. Масляева. М., 2003

Эти ограничения касаются в первую очередь действий по приобретению и прекращению права собственности. Например, при вывозе культурных ценностей за территорию РФ, подтверждением права собственности на них признаются только письменные сделки. Продажа, дарение и наследование личного оружия гражданами осуществляются в порядке обязательной регистрации сделки в органах внутренних дел.

Ряд ограничений установлено законодателем на действия собственника жилья. Не допускается изменение по свободному усмотрению собственника целевого назначения помещения путем его перевода из жилого в нежилое. Право собственности на квартиру в многоквартирном доме тесно связано с правом собственности на общие помещения жилого дома. Поэтому такой собственник лишен права распоряжения своей долей в общем имуществе жилого дома отдельно от права собственности на квартиру.

Читать еще:  Регистрация пао пошагово

На право распоряжения собственника жилого помещения законодатель накладывает ограничения при наличии членов семьи, проживающих совместно с собственником. Во-первых, собственник е вправе отчуждать жилое помещение без согласия органов опеки и попечительства, если совместно с ним проживают несовершеннолетние члены семьи. Во-вторых, продажа Ии иное отчуждение жилого помещения собственником не влечет за собой прекращения права пожизненного пользования этим помещение членами его семьи. Гражданское право. Т. 1/ Под ред. А.Г. Каплина и А.И. Масляева. М., 2003

Приводится случай из судебной практики областного суда Волго-Вятского округа: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 4 по Ярославской области обратилась в районный суд Ярославской области с заявлением к гражданину Фетисову о взыскании 11 000 рублей штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость.

Решением суда первой инстанции от 17.05.2006 заявленное требование удовлетворено в части взыскания с Фетисова 1 000 рублей. В удовлетворении остальной части требования отказано.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Налоговый орган не согласился с выводами суда и обратился в областной суд Волго-вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда в части отказа во взыскании 10 000 рублей штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость и удовлетворить заявленное требование.

По мнению инспекции, налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету сумму налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным за счет целевого бюджетного финансирования, поскольку соответствующий финансовый орган одновременно с оплатой стоимости товаров возмещает покупателю и сумму налога. Данные средства не являются собственностью гр-на Фетисова, в результате чего налогоплательщик не понес реальных затрат по оплате налога на добавленную стоимость.

Областной суд кассационной инстанции постановил: решение районного суда Ярославской области оставить без разрешения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Ярославской области — без удовлетворения. Постановление областного суда Волго-Вятского округа от 28.09.2006 по делу № 7/2 — 87 — 06

Таким образом, граждане могут быть субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности. Для того чтобы гражданин мог выступать в качестве собственника, не требуется специальной регистрации. Если он намерен заниматься предпринимательской деятельностью, то должен зарегистрировать в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, а не собственника, реализуя право на использование своих способностей для предпринимательской деятельности.

В то же время принадлежность гражданину объектов недвижимости требует государственной регистрации безотносительно к тому, для каких не противоречащих закону целей они используются. Гражданское право. Т.1/Под ред. С.П. Гришаева. М., 1998

Содержание права собственности граждан составляю правомочия владения, пользования и распоряжения. Гражданское право. Т. 1/Под ред. Г.А. Бунич, А.А. Гончаров и Ю.Г. Попов. М., 2002

Под пределами осуществления права собственности необходимо понимать те границы, которые нормативно установи законодатель на объем свободных действий по владению, пользованию и распоряжению имуществом собственника. Гражданское право. Т. 1/ Под ред. А.Г. Калпина и А.И. Масляева. М., 2003

Право собственности физических лиц

Право собственности физических лиц так же как и право собственности юридических лиц относится к частной форме права собственности. Согласно ст. 213 ГК РФ, в собственности граждан может находиться любое имущество и в любых количествах. Закон делает исключения только для отдельных видов имущества, которые не могут быть собственностью граждан, например, тяжелое вооружение. Граждане могут быть субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности. Субъектами права собственности могут быть и иностранные граждане, наравне с гражданами РФ, а также лица без гражданства, кроме случаев, установленных специальными законами.

Круг объектов, которые граждане могут иметь в собственности, очерчен оборотоспособностью имущества. В отношении его оборотоспособности действует общий принцип — разрешено все, что не запрещено законом и не ограничено им. То есть в собственности гражданина может быть сколько угодно имущества (квартиры, автомобили и т.д.), если оно не изъято из гражданского оборота.

Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. (п.2 ст.129 ГК РФ)

Читать еще:  Заявление на регистрацию товарного знака образец заполнения

Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.(абз.2 п.2 ст.129 ГК РФ)

Итак, гражданин может иметь в собственности не только предметы потребления, в том числе различные виды недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы, а также иметь в собственности оборудование, транспортные средства и другие средства производства. При этом имущество может быть как движимым (ценные бумаги, предметы домашнего обихода, автомашины и прочее), так и недвижимым (жилой дом, квартира и прочее).

Содержание права собственности граждан составляют триада правомочий (владения, пользования и распоряжения). Гражданин осуществляет их своей властью, по своему усмотрению, но в пределах, установленных законом, и в установленном законом порядке (существует ряд ограничений, связанных с целевым использованием имущества).

При осуществлении права собственности с нарушениями законодательства применяются различные санкции, включая меры ответственности (например, изъятие по решению суда квартиры, земельного участка для продажи с публичных торгов).

Субъектом права собственности выступает гражданин, но в разных правовых качествах. В одних случаях — наемный работник. В других — индивидуальный предприниматель, в-третьих — предприниматель, выступающий в маске юридического лица, и т.д. Все это сказывается на положении гражданина как субъекта права собственности. Гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, лишь, будучи зарегистрированным в установленном законом порядке, поэтому все случаи, когда гражданин вводит свое имущество в гражданский оборот, следует разбить на 2 группы. К первой следует отнести те, когда выступления гражданина в качестве собственника регистрации не требует, ко второй те, когда такая регистрация необходима.

В первом случае регистрация не требуется, если гражданин выступает в качестве наемного работника, а также лица, которые занимаются экономической деятельностью, не направленной систематически на извлечение прибыли. При этом в собственности гражданина может находиться имущество, подлежащее специальной регистрации (например, недвижимость). Он может также совершать подлежащие регистрации сделки (например, приватизировать занимаемое им жилое помещение). В указанных случаях собственником соответствующего имущества продолжает оставаться сам гражданин и никакого субъекта права не происходит.

В другом случае, регистрация требуется, когда гражданин, выступая в гражданском обороте в качестве собственника, занимается предпринимательской деятельностью. Этот случай в свою очередь сводятся к трем: когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью, основанной на собственном труде; когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда, но без образования юридического лица; и когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда на базе образования юридического лица.

В первых двух случаях, удвоение субъекта права не происходит. Регистрация направлена на то, чтобы установить контроль законности предпринимательской деятельности и обеспечением поступление в казну налогов. В случай, когда гражданин занимается предпринимательством, создав самостоятельно или с другими лицами юридическое лицо, которому выделил свое имущество, собственником становится само юридическое лицо, а гражданин имеет в отношении него обязательственные права. Здесь как раз и происходит удвоение субъекта права, причем в этом может быть заинтересован и сам гражданин, который, по общему правилу, не отвечает по обязательствам учрежденного им юридического лица и в случае финансового краха рискует потерять лишь то имущество, которое он в это юридическое лицо вложил.

Что касается содержания права собственности, гражданин, в силу ст.18 ГК РФ, может иметь имущество на праве собственности. Чтобы это право возникло, необходимо наступление юридического факта. Иными словами, необходимо, чтобы гражданин купил какое-то имущество, принял его в дар, унаследовал и т.д. При определении границ права собственности граждан, а следовательно и границ его осуществления, надлежит исходить из присущих гражданскому праву принципа дозволительной направленности гражданско-правового регулирования и принципа диспозитивности. Действие первого принципа означает, что гражданину при осуществлении принадлежащих ему прав, в том числе и права собственности, дозволено все, что не запрещено законом. Действие принципа диспозитивности означает, что гражданин по своему усмотрению осуществляет право собственности или не осуществляет его, сам избирает цели осуществления права и средства их достижения.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector