Регистрация оператора персональных данных на сайте роскомнадзора

Регистрация в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора

Что требует закон?

Закон вступил в силу 7 июня 2006 года и требует, чтобы каждый оператор уведомил Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные до начала их обработки. Сам порядок уведомления и перечень сведений, которые оператор должен сообщить в Роскомнадзор, указаны в статье 22 закона.

В теории все просто: уведомление подается на бумажном носителе или в электронной форме за подписью руководителя организации. Роскомнадзор рассматривает уведомление в течение 30 дней и принимает решение о регистрации оператора в реестре. Если сведения в уведомлении не соответствуют требованиям закона, то оператор получает отказ с правом повторной регистрации. Сведения, содержащиеся в реестре операторов, за исключением сведений об обеспечении безопасности персональных данных, являются общедоступными.

Но на практике все сложнее. Чтобы правильно зарегистрироваться в реестре операторов персональных данных, необходимо сначала выполнить требования: осуществить правовую и техническую подготовку организации в соответствии со статьями 18.1 и 19 закона. А это требует немало времени и средства.

Камни преткновения

Как правило, операторы персональных данных сталкиваются с тремя основными проблемами при регистрации в реестре Роскомнадзора:

  1. Не знают, как заполнить уведомление: пишут, как думают (отсебятину), или, еще хуже, копируют уведомление у других операторов. В итоге они получают отказ в регистрации. Или все же попадают в реестр, но еще и на штрафные санкции, так как сведения в реестре получаются не соответствующими действительности.
  2. Не знают, как заполнить уведомление, не проведя сначала полноценную подготовку по 152-ФЗ и не имея практики прохождения проверки Роскомнадзора.
  3. Составляют уведомление без конкретики, описывая применяемые меры защиты, цели обработки, правовое основание обработки персональных данных общими словами, без ссылок на конкретные внутренние организационно-распорядительные документы организации, нормы законов и без указания конкретных мер защиты.

Что делать, если вы уже обрабатываете персональные данные?

Если вы уже обрабатываете персональные данные и не знаете как сейчас поступить по поводу регистрации в реестре операторов персональных данных, то следуйте такому плану:

  1. Соберите сведения по обработке и предпринимаемых мерах по защите персональных данных (см. перечень сведений ниже).
  2. Как можно скорее подготовьте и подайте уведомление об обработке персональных данных в Роскомнадзор.
  3. Выполните подготовку по всем требованиям 152-ФЗ с учетом указанных вами в уведомлении сведений (смотрите информацию по ссылке — подготовка по 152-ФЗ).
  4. Произведите корректировку сведений в реестре Роскомнадзора по результатам подготовки по 152-ФЗ путем подачи извещения об изменениях (при необходимости).

Как зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора?

Зарегистрироваться в реестре можно двумя способами: в электронной или бумажной форме.

Для регистрации в бумажной форме нужно скачать и заполнить проект уведомления или заполнить форму на сайте Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/personal-data/register/

Затем документ нужно распечатать, утвердить руководителем организации и отправить заказным письмом с уведомлением в адрес Роскомнадзора: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Лайфхак по успешной регистрации в реестре Роскомнадзора

Если сроки горят, и нужно зарегистрироваться в реестре с первого раза, то необходимо следовать рекомендациям:

  1. Заполняйте уведомление максимально подробно и точно, ссылаясь на реальные и действующие нормы закона, а также внутренние организационно-распорядительные документы.
  2. Если у вас система защиты персональных данных еще не готова, то нужно писать так, как будто она реализована полностью, с указанием конкретных подсистем и средств защиты (антивирусная подсистема, подсистема обнаружения вторжений, подсистема криптографической защиты, подсистема анализа защищенности, подсистема защиты от несанкционированного доступа и др.).
  3. Если вы подаете уведомление с целью регистрации в реестре как оператор персональных данных «клиентов», то не забудьте указать, что вы обрабатываете и персональные данные сотрудников, так как они есть в любой организации. Это обязательно!
  4. При описании правового основания обработки персональных данных нельзя ссылаться только на 152-ФЗ, так как закон описывает требования к обработке и защите персональных данных, но не описывает правовые основания обработки для тех или иных типов организаций.
  5. При описании правового основания обработки не забудьте базовые документы, которые нужно указывать любому оператору: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.

Регистрация в реестре Роскомнадзора: цена вопроса

Госпошлина за внесение в реестр Роскомнадзора не взимается. Оператор может подать уведомление самостоятельно или обратиться за помощью к компетентной организации, которая не только подготовит уведомление, но и поможет выполнить подготовку по требованиям закона.

Помощь коммерческих организаций в регистрации в реестре стоит от 10 до 50 тысяч рублей, а с предоставлением базового набора организационно-распорядительной документации — от 50 до 150 тысяч рублей.

Какие сведения указываются в уведомлении?

В уведомлении указываются следующие сведения:

  • наименование (фамилия, имя, отчество), адрес оператора;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории персональных данных;
  • категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
  • правовое основание обработки;
  • перечень действий с персональными данными, описание используемых способов обработки персональных данных;
  • описание реализации мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 закона;
  • фамилия, имя, отчество лица ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • дата начала обработки персональных данных;
  • срок или условие прекращения обработки персональных данных;
  • сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных;
  • сведения о месте нахождения базы данных;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных.

Что предлагаем мы?

Мы занесем вашу организацию в реестр операторов персональных данных и предоставим типовой набор организационно-распорядительной документации, необходимый для соответствия требованиям ФЗ-152 и прохождения проверки Роскомнадзора, за 45 тысяч рублей с гарантией по договору.

Разбираем подробно нюансы регистрации в Роскомнадзоре как оператор персональных данных

Согласно такому юридическому документу, как Федеральный закон «О персональных данных», если вы лично, ваше предприятие, учреждение или компания собрались работать с личной информацией клиентов, партнеров и прочих категорий граждан, то, скорее всего, обязаны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора в качестве оператора. Из данной статьи узнаете что это за процедура, а также как это сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что это за процедура?

Регистрация – это добровольное предоставление сведений физическим или юридическим лицом, которое планирует заниматься обработкой персональных данных. Те компании и учреждения, что вели подобную деятельность до выхода соответствующего закона, регистрируются по факту.

Читать еще:  Уведомление о применении усн при регистрации ООО

Закон отводит Роскомнадзору до месяца на рассмотрение информации, представленной в уведомлении оператора. Права на отказ у ведомства нет, но оно имеет право запросить дополнительные данные, если указанные в уведомлении покажутся сотрудникам неполными или недостоверными.

Кто имеет на нее право?

Буква закона определяет «оператора» как любой орган власти, юридическое лицо любой формы собственности и даже физическое лицо, которые собирают и обрабатывают персональные данные граждан, имеют определенные цели этой деятельности и выбранный состав информации, необходимой для обработки (подробнее о том, что такое персональные данные и кто является их оператором, читайте тут).

Проще говоря, потенциальные операторы – это банки, бухгалтерские и адвокатские агентства, операторы связи и жилищно-коммунальные предприятия, банки, торговые сети, собирающие данные клиентов для предоставления программ скидок, Интернет-магазины и сайты, имеющие формы для регистрации, более сложные, чем пара «логин+пароль», и ряд других структур.

Исключения законодатель оставил для использования персональных данных в личных и семейных целей, архивной работы, информации о деятельности судов и работы с гостайной. Кроме того, не подпадают под действие закона правовые отношения, наступающие в случаях, перечисленных в части 2 статьи 22 закона «О персональных данных». Все остальные лица и структуры регистрироваться в Роскомнадзоре обязаны.

Как зарегистрироваться на сайте?

Подготовка

Прежде, чем переходить к заполнению электронной формы, следует выполнить внутренние мероприятия, прописанные в статьях 18 и 19 базового закона. Точного перечня нет и быть не может в связи с разнообразием потенциальных операторов. Вне зависимости от организационно-правовой формы, ориентироваться операторам следует на следующие пункты:

  1. Назначение должностного лица, ответственного за операции с персональными данными.
  2. Ознакомление работников, непосредственно задействованных в обработке, с законодательством, требованиями к защите информации и принятых в компании политикой в данной области и порядком доступа к собираемым данным.
  3. Внесение изменений в должностные инструкции указанных сотрудников.
  4. Разработка и утверждение внутренних документов, определяющих политику предприятия в области персональных данных, цели обработки и перечень конкретных данных и социальных групп, сведения о которых будут в сфере ваших интересов.
  5. Разработка и утверждение документов, регламентирующие обработку информации, меры по защите и допуск должностных лиц, реагирование на обращения субъектов персональных данных и государственных органов.
  6. Отведение помещений и определение мер по обеспечению безопасности хранения материальных носителей информации.
  7. Создание системы внутреннего контроля над операциями с персональными данными, их соответствием законодательству и внутренним документам компании.
  8. Определение и внедрение технических мер безопасности.
  9. Подготовка техдокументации на используемое оборудование и информационные системы, средства защиты и прочее.
  10. Оценка потенциального вреда, который может быть нанесен и его соотношение с мерами, предпринимаемыми компанией согласно обязанностям оператора, прописанным в главе 4 закона «О персональных данных».
  11. Подготовка бланков форм о согласии субъекта на обработку его персональных данных, обязательствах задействованных сотрудников и компании в целом о неразглашении, соглашения о конфиденциальности и прочие, согласно условиям и статусу предприятия.

Заполнение данных

Уведомление о включении в реестр операторов персональных данных подается в электронном виде на сайте Роскомнадзора (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/). Формулировки должны быть лаконичными, юридически и орфографически грамотными. Поля, выделенные красной звездочкой, заполнять обязательно.

  • Информация об операторе. Используйте встроенные формы для выбора своего территориального органа Роскомнадзора, типа оператора и адреса.
  • Общие юридические сведения, правовое обоснование – ссылайтесь на Конституцию РФ, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс и другие федеральные законы, если они регламентируют вашу сферу деятельности, а также на устав предприятия и лицензированную деятельность.
  • Цель обработки данных – укажите те цели, которые вы зафиксировали приказом, распоряжением или иным внутренним актом. В соответствующем поле перечислите предпринятые компанией меры, из описанных выше требований статей 18 и 19.
  • Средства обеспечения безопасности – перечислите применяемые средства, технику и технологии (сейф или иное хранение материальных носителей, антивирусное ПО и прочее).
  • Сведения об обеспечении безопасности персональных данных – сообщите о наличии на предприятии внутренних документов о порядке обработки персональных данных и доступе к работе с ними, определении ответственных лиц и мест хранения материальных носителей, исключении опасности несанкционированного доступа к базам данных и в помещения хранения.
  • Дата начала обработки данных – указывайте дату запланированного старта работы, если таковая деятельность еще не ведется, или дату налоговой регистрации компании.
  • Срок окончания – вместо конкретной даты лучше описать условия прекращения работы с личной информацией – ликвидация компании, смена рода деятельности, форс-мажорные обстоятельства и прочие.
  • Сведения об информационной системе. Категории персональных данных и субъектов – отметьте галочками виды информации и социальные группы, соответствующие указанным вами целям обработки персональных данных.
  • Перечень действий с персональными данными – согласно уставу компании и лицензиям по видам деятельности. Выберите соответствующий способ обработки из предложенных вариантов, укажите наличие или отсутствие трансграничной передачи.
  • Местонахождение базы данных – адрес помещений компании, определенных как места хранения материальных носителей баз.

Отправка информации

Удостоверьтесь, что верно изложили всю необходимую информацию. Помните, что вы несете ответственность за предоставление государственному надзорному органу недостоверных данных.

Если все в порядке, отметьте птичками пункты об ознакомлении с порядком подачи уведомления и согласии на передачу данных через Интернет, и жмите кнопу «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке».

Авторизация

После отправки электронного уведомления вам будут предоставлены индивидуальный номер уведомления и ключ, введя которые в специальную форму (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification_check/), вы можете проверить состояние уведомления.

Документ о политике компании или учреждения в отношении обработки персональных данных должен быть не только представлен сотрудникам, и надзорным органам, но и опубликован на официальном сайте и доступен для всех заинтересованных лиц. Подробнее о политике оператора в отношении обработки персональных данных читайте тут.

Помимо электронного уведомления, следует подать бумажный вариант в территориальный орган Роскомнадзора. Можно воспользоваться предложением сайта ведомства и распечатать заполненную форму. В таком случае ее заверяют печатью и подписью руководителя снизу. Но можно использовать и фирменный бланк компании с угловым штампом, куда следует достоверно перенести все данные, отправленные через сайт.

Регистрационный номер записи в реестре

По завершению рассмотрения уведомления, Роскомнадзор внесет ваше учреждение, предприятие или вас лично как физлицо, в реестр.

Читать еще:  Регистрация товарного знака стоимость и сроки

Возможности до и после проведения

До регистрации в Роскомнадзоре вы:

  1. по закону не имеете права заниматься обработкой персональных данных;
  2. подпадаете под действие положений Кодекса об административных правонарушениях;
  3. ваш сайт может быть заблокирован в любой момент по жалобе частного лица, в том числе, инспирированной конкурентами.

После регистрации компания:

  1. застрахована от претензий надзорного ведомства во время проверки;
  2. может предоставлять услуги сторонним организациям по сбору обработке и персональных данных (при наличии соответствующей лицензии);
  3. может использовать законопослушание и открытость в рекламных целях.

Подтвердить или опровергнуть бытующее в профильных сообществах мнение о том, что подача уведомления о регистрации привлекает внимание и, соответственно, проверки Роскомнадзора, невозможно.

Однако, как утверждает ряд пользователей и экспертов, чем крупнее ваш бизнес или популярней Интернет-ресурс, тем выше вероятность, что ведомство само вами заинтересуется. А относительно невысокие штрафы за нарушение законодательства в сфере персональных данных легко компенсируются количеством нарушений, которые способна найти тщательная инспекция.

Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

Из статьи можно узнать, что такое реестр операторов персональных данных Роскомнадзора, как новых операторов включают в этот реестр, где посмотреть данные и что учесть.

Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора – это список организаций, которые осуществляют обработку сведений о физических лицах. Закон относит к такой информации сведения о физическом лице, в том числе:

  • фамилия, имя, отчество;
  • год, месяц, дата рождения;
  • место рождения;
  • адрес;
  • семейное положение;
  • социальное положение;
  • имущественное положение;
  • образование, профессия, доходы;
  • другая информация (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ, п. 2.5 приказа Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94).

Оператор – государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которые собирают и/или обрабатывают подобные данные.

Реестр операторов персональных данных ведет специально уполномоченный на это государственный орган – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий, массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Как проверить, есть ли в реестре операторов персональных данных Роскомнадзора сведения о вашей организации

Реестр операторов обработки персональных данных доступен на сайте Роскомнадзора. Информация из реестра общедоступна. Запрос об интересующей компании можно сделать в сети. Поиск ведется по наименованию, ИНН или регистрационному номеру.

Сведения об операторе персональных данных появляются в реестре после регистрации компании в Роскомнадзоре (направлении уведомления об обработке данных).

Кто должен быть внесен в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

Реестр содержит сведения:

  • о типе оператора,
  • об основании включения в реестр,
  • о дате уведомления и начале обработки данных.

Данные поступают после того, как компания в соответствии с законом известит ведомство о начале работы. Если сведений об операторе по обработке персональных данных в реестре Роскомнадзора нет, значит, такая компания не вправе обрабатывать данные. Однако из этого правила есть исключения. Так, не являются нарушителями юридические лица и ИП, которые:

  • обрабатывают данные только в рамках трудовых отношений;
  • не распространяют их третьим лицам;
  • использует общедоступные сведения и др. (ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ).

Как Роскомнадзор вносит сведения в реестр операторов персональных данных и исключает компании

Чтобы зарегистрироваться как оператор персональных данных в реестре Роскомнадзора, нужно направить уведомление (ч. 1 ст. 22 закона № 152-ФЗ). Составить документ можно на сайте. Все обязательные поля помечены звездочкой. В приказе № 94 ведомство дало методические рекомендации по заполнению.

Зарегистрироваться можно онлайн или при помощи письменного обращения (п. 3.2 приказа № 94). В первом случае понадобится заполнить форму в электронном виде, во втором – подписать документ и направить в территориальный орган Роскомнадзора. Данные появятся не позднее 30 дней с даты регистрации уведомления (п. 3.2 приказа № 94). Срок считается с момента регистрации обращения. Если сведения окажутся неполными, Роскомнадзор потребует уточнения. Ответить нужно в течение месяца. Если уточнения не появятся, ведомство не внесет информацию в реестр операторов персональных данных.

Убедитесь, что документы в Роскомнадзор для регистрации в реестре операторов персональных данных направили должным образом. За предоставление недостоверных сведений компании грозит ответственность (ст. 19.7 КоАП РФ). Заявить на оператора могут физические лица, которые посчитали свои права нарушенными.

Так, суд признал компанию виновной в правонарушении. Она потребовала от заявителя предоставления персональной информации, которую, согласно уведомлению в Роскомнадзор, не требует. Текст на странице «Политика конфиденциальности» на сайте не совпадал с содержанием уведомления. Например, в разделе «Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются», оператор-ответчик не указал, что собирает информацию о пользователях сайта. Суд выявил эти несоответствия (постановление мирового судьи судебного участка № 9 по Кировскому району г.Уфы № 5-368/2017 от 13.11.2017).

Как убрать сведения о компании из реестра

Чтобы Роскомнадзор исключил из реестра операторов персональных данных информацию о компании, нужно уведомить, что это требуется. Необходимо сообщить о прекращении обработки данных. Направить уведомление нужно в течение 10 рабочих дней со дня наступления условия прекращения. К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают основания исключения оператора. Сообщить необходимо в письменном виде. В противном случае компания рискует проиграть спор.

Так, суд признал общество виновным в совершении административного правонарушения (ст. 19.7 КоАП РФ). Компания не сообщила в Роскомнадзор, что прекратила обработку персональных данных и ее нужно исключить из реестра операторов. В ходе разбирательства выяснилось, что ее представитель звонил по телефону, решив, что обязанности уведомлять нет:

  1. Компания сменила наименование, завершила ведение работы в качестве ломбарда, передала информацию об этом в ЕГРЮЛ.
  2. Единственный работник-директор не обрабатывал данные.

Суд счел такую позицию несостоятельной. Роскомнадзор направил письменный запрос, что не оспаривалось обществом. Ведомство потребовало уведомления по утвержденной форме согласно закону. Роскомнадзор напомнил в запросе о последствиях непредставления или несвоевременного представления информации. Таким образом, компания знала, что ей грозит административная ответственность по статье 19.7 КоАП РФ. Она направила письменный ответ, что подтверждает получение письма от ведомства, но с нарушением срока (постановление мирового судьи судебного участка № 21 Красноглинского судебного района г.Самары № 5-31/2017 от 17.02.2017).

Как зарегистрироваться в реестре операторов обработки персональных данных Роскомнадзора

Как известно с 1 июля 2017 года по поправкам к Закону 152-ФЗ «О персональных данных» все, кто собирает персональные данные должны зарегистрироваться, как «обработчики персональных данных» в Роскомнадзоре в реестре операторов обработки персональных данных.

Читать еще:  Места массовой регистрации юридических лиц ФНС

Подробнее о поправках к Закону 152-ФЗ, о том, как его соблюдать, какие действия с сайтами нужно произвести я рассказала в статье и видео «Как оформить сайт с учётом требований Закона 152-ФЗ «О персональных данных».

Уже не раз наблюдала у людей панику по поводу регистрации в Роскомнадзоре, но всё не так сложно и печально, как кажется на первый взгляд.

У меня процесс регистрации занял 4 дня: 1 день я подготовила информацию и заполнила форму на сайте Госуслуг и 3 дня ушло на рассмотрение и принятие моего заявления и присвоение регистрационного номера 55-17-001476.

Я хочу поблагодарить Ярослава Мирошникова, который написал о том, как он проходил регистрацию и я, по его подсказкам и шаблонам, смогла сделать это уже без возвратов, очень быстро и просто.

Сейчас разберёмся, как пройти регистрацию в Роскомнадзоре.

В видео я показываю, как заполнить заявление и какой должен быть ответ от Роскомнадзора. А под этим видео размещены шаблоны от Ярослава для заполнения Заявления.

В общем, смотрите видео и всё станет просто и понятно.

Ниже прописаны тексты для заполнения Заявления. Копируйте, корректируйте под себя и подставляйте в соответствующие поля в форму на сайте Госуслуги.

Внесение сведений об операторе в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных

Категории персональных данных: Выбираете из предложенного списка (ставите галочки)

Специальные категории персональных данных: Не заполнено

Биометрические персональные данные: Нет (если есть, прописываете)

Другие категории персональных данных, не указанные в данном перечне: Адрес электронной почты (e-mail адрес); Телефон (добавляете то, что Вам нужно и чего не было в перечне)

Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются: Физические лица; Юридические лица (если работаете только с физ.лицами, то юр. лица не пишите и наоборот)

Перечень действий с персональными данными, способы обработки: уничтожение, обезличивание, уточнение (обновление, изменение), использование, систематизация, хранение, сбор, накопление.

Без передачи по внутренней сети юридического лица

С передачей по сети Интернет

Осуществление трансграничной передачи персональных данных: Нет

Использование шифровальных (криптографических) средств: Да (если не используете, то «нет»)

Наименование используемых криптографических средств: SSL-сертификаты; ПО для хранения ключей-доступа, с зашифрованным подключением, и хранением данных в виде зашифрованной информации

Класс СКЗИ: КС2

Ответственный за организацию обработки персональных данных: Индивидуальный предприниматель (или физ.лицо)

Наименование: Фамилия Имя Отчество

Контактная информация: полный адрес, номер телефона, эл. почта

ФИО лица, подписавшего заявление: Ваше ФИО

Направить в территориальное управление Роскомнадзора по: Ваш регион

Ссылки о которых говорится в видео:

Сайт Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru

Примеры региональных сайтов Роскомнадзора:

http://55.rkn.gov.ru/ Омск
http://63.rkn.gov.ru/ Самара
http://77.rkn.gov.ru/ Москва
http://45.rkn.gov.ru/ Курган

P.S. Статья полезная, понравилась. Пожелитесь с друзьями и коллегами.
Подписывайтесь на канал, на новости блога, тут будет ещё много полезностей.

С уважением и верой в Ваш успех, Марина Метель

Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных (Роскомнадзор)

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) Согласно закону № 152-ФЗ (О персональных данных), любая организация (или физическое лицо), имеющая дело с персональными данными, обязана соблюдать правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое: самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД; определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней. Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных ведет ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (Роскомнадзор).

В реестре указывается дата и основание включение в реестр, наименование оператора и его данные, цель обработки персональных данных, правовые основания, ответственное лицо оператора и другие данные.

На портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, Вы можете бесплатно получить информацию, является ли организация оператором, осуществляющим обработку персональных данных, дату включения в реестр и цель обработки.

В карточке компании, полученной при поиске по ИНН/ОГРН, содержится вся открытая официальная информация о компаниях и предпринимателях РФ, в том числе является ли Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель Оператором, осуществляющим обработку персональных данных.

Чтобы получить информацию введите ИНН или ОГРН организации:

Согласно ч. 2 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» согласия субъекта персональных данных не требуется в следующих случаях:

  1. обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;
    1. обработка персональных данных необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;(п. 1.1 введен Федеральным законом от 25.11.2009 № 266-ФЗ)
  2. обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;
  3. обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  4. обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
  5. обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;
  6. обработка персональных данных осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  7. осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности

Желаем Вам плодотворной, комфортной работы на портале, используя поиск юридических лиц и ИП и получения информации о включении организации в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных! Ваш ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ.

Обратная связь

По другим вопросам Вы можете связаться
с администрацией портала
ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС.РФ
из Личного кабинета

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector