Приказ о назначении ликвидатора ООО образец

Образец приказа о ликвидации ООО

Образец приказа о ликвидации организации

Участники общества вправе в любое время принять решение о ликвидации организации, в результате которой она прекращает деятельность без правопреемства (ст. 61 ГК РФ). Причем оформляется это решение не приказом о ликвидации ООО, образца которого не существует, а протоколом общего собрания участников, которое составляется в свободной форме, но должно содержать основные этапы процедуры ликвидации.

Принятие решения о ликвидации

Решение о ликвидации принимается на общем собрании участников, как правило внеочередном. Собрание должно быть проведено с соблюдением требований ст. 36 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). Если присутствовали все участники, то даже при нарушении процедуры собрание участников, на котором будет принят приказ о ликвидации предприятия, будет правомочным (п. 5 ст. 36 Закона об ООО).

Надо отметить, что решение о ликвидации принимается только единогласно (п. 8 ст. 37 Закона об ООО). Если кто-то из участников не согласен, то в добровольном порядке общество уже не получится ликвидировать. В этом случае участнику – инициатору ликвидации необходимо подать в суд иск о ликвидации, но при этом он должен будет доказать, что организация не может работать или дальнейшую деятельность сложно осуществлять (подп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ).

Что именно должны обсуждать участники на собрании? Законодательно это не определено, может быть обсуждена полностью процедура ликвидации, могут быть только согласовано всеми участниками решение о ликвидации и назначена ликвидационная комиссия. А затем уже выбранная ликвидационная комиссия будет решать, как организовать оптимально процедуру. При этом никаких требований по составу комиссии и должностям нет. Участники могут назначить работников общества, могут сами заниматься ликвидацией, могут привлечь постороннее лицо.

Но после того, как принято решение и назначена ликвидационная комиссия, полномочия по руководству обществом переходят к ней (п. 3 ст. 62 ГК РФ). В обязанности комиссии будут входить розыск и уведомление кредиторов, получение дебиторской задолженности и увольнение работников в связи с ликвидацией и другие обязанности, при этом необходимо соблюдать установленные сроки. Все расчеты проводить будет также ликвидационная комиссия, в том числе распределять имущество между участниками.

В связи с такими широкими полномочиями законодательством регламентирована ответственность комиссии за убытки, которые та должна будет возместить участникам или кредиторам (п. 2 ст. 64.1 ГК РФ).

С 1 сентября 2017 года вступает в силу п. 6 ст. 57 Закона об ООО, согласно которому устанавливается предельный срок ликвидации общества – один год, продлить срок можно только в судебном порядке и не более чем на шесть месяцев.

Поэтому после вступления в силу ограничения срока процедуры по ликвидации ООО, видимо, будет необходимостью предварительная подготовка к ликвидации, как минимум инвентаризация и сверка с контрагентами.

Если в обществе один участник, то он принимает решение. Иногда это называют приказом о ликвидации организации, образец такого решения приложен к статье.

Скачать образец приказа о ликвидации организации

Уведомление о ликвидации ООО

Если принято решение о ликвидации, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган. Срок уведомления – 3 рабочих дня (п. 1 ст. 62 ГК РФ).

Также необходимо опубликовать информацию о ликвидации в СМИ и уведомить кредиторов, и эта обязанность также возлагается на ликвидационную комиссию. Это может быть указано в приказе о ликвидации предприятия, образец уведомления кредиторов может быть приложен.

Читать еще:  Как рассчитать стоимость чистых активов ООО

Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» также содержит определённые требования – кредиторам должно быть предоставлено не менее двух месяцев для предъявления претензий. Кроме того, выявленных кредиторов необходимо уведомить персонально. Впоследствии кредиторы, которые не получили информации о ликвидации, могут оспаривать ликвидацию на том основании, что ликвидационный баланс содержал недостоверную информацию, при наличии задолженности она была не отражена.

В налоговый орган на первом этапе необходимо представить:

  1. Уведомление по форме N Р15001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@).
  2. Решение единственного участника или Протокол общего собрания участников, на котором принято решение о ликвидации общества.

Заполнить уведомление по форме Р15001 необходимо в полном соответствии с установленными требованиями, отсутствие данных может повлечь отказ в регистрации. Например, неуказание адреса электронной почты при подаче уведомления в электронном виде стало основанием для отказа. И суд поддержал правильность позиции налогового органа, указав, что это один из обязательных реквизитов заявителя при направлении через электронные каналы связи, и его отсутствие является нарушением порядка регистрации (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.02.2017 N Ф03-6510/2016 по делу N А73-9918/2016 ).

Несвоевременное уведомление налогового органа может повлечь штраф (ч. 3 ст. 14.25 КоАП ).

Как правильно составить приказ о создании ликвидационной комиссии при банкротстве юрлица?

Когда участники общества принимают решение о закрытии компании, они должны назначить лиц, которые будут нести ответственность за ход процесса ликвидации и его соответствие гражданскому праву. Такая группа лиц носит название «ликвидационная комиссия». Перечень полномочий комиссии и ее состав прописываются в приказе о создании ликвидационной комиссии.

Что собой представляет ликвидационная комиссия, и каковы ее полномочия

Законодательство не содержит четкого определения ликвидационной комиссии. Ликвидационная комиссия – группа лиц, на которую возлагается ответственность за ликвидацию организации и совершение всех положенных действий в ходе данной процедуры. Это временный исполнительный орган в компании для решения специализированных задач.

Для целей ликвидации необязательно назначается комиссия, можно выбрать одно лицо – ликвидатора. Но независимо от того, кто будет проводить ликвидацию (ликвидатор или ликвидационная комиссия) полномочия данных органов будут одинаковы.

Полномочия ликвидационной комиссии (или ликвидатора) будут следующими:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07 .
  1. Она принимает на себя управление организацией: полномочия передаются ей действующим руководством компании.
  2. Она выступает от лица компании в судебной инстанции при подаче судебных исков в отношении такой компании.
  3. Она публикует обязательные информационные сообщения в «Вестнике госрегистрации» и СМИ о ликвидации компании, сроках и порядке передачи требований со стороны кредиторов.
  4. Комиссия уведомляет кредиторов о том, что компанию планируется в ближайшее время ликвидировать.
  5. Комиссия уведомляет ФНС о начале процедуры ликвидации.
  6. Компания готовит промежуточный ликвидационный баланс после истечения сроков для предъявления кредиторских требований. В нем отображается финансовое состояние организации, дебиторская и кредиторская задолженности, а также активы.
  7. Комиссия осуществляет расчеты с кредиторами за счет своих активов и принимает меры по взысканию дебиторской задолженности.
  8. При необходимости обеспечивается продажа имущества компании для погашения задолженности.
  9. По окончании расчетов комиссия готовит итоговый ликвидационный баланс.
  10. Если после расчетов у компании осталось имущество, то оно распределяется между участниками общества. Если же было выявлено, что активов компании недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, то она должна инициировать процедуру банкротства и подать соответствующее заявление в арбитражный суд.
  11. Комиссия передает информацию в ФНС и заявление на регистрацию сведений об исключении компании из реестра.
Читать еще:  Погашение акций при преобразовании зао в ООО

Стоит учитывать, что если компании пришлось инициировать процедуру банкротства, то процедура осуществляется, согласно 127-ФЗ «О несостоятельности». При этом все полномочия с ликвидационной комиссии слагаются и переходят к назначенному арбитражным судом конкурсному управляющему.

Порядок назначения комиссии

Ликвидационная комиссия назначается тем органом, которое приняло решение о ликвидации компании. Инициатива о закрытии компании может исходить от ее учредителя или участника, а также от иного уполномоченного на это уставом органа. Вопрос ликвидации ООО принадлежит к компетенции общего собрания участников или единственному участнику. Численность и состав ликвидационной комиссии может быть прописан в уставе, тогда отдельное решение оформлять не нужно. Но на практике такая информация редко прописывается в учредительных документах.

Решение о ликвидации может быть принято судом при поступлении искового заявления по одному из оснований, перечисленному в п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса.

На основании п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса на учредителей компании при прекращении деятельности возлагаются обязанности по назначению ликвидатора или комиссии по ликвидации. Также они должны разработать порядок ликвидации и установить сроки. Стоит учесть, что с 2017 года сроки ликвидации ООО не могут превышать 1 год.

Исходя из положений п. 5 ст. 62 Гражданского кодекса, при уклонении учредителей от создания комиссии и при неисполнении ими порядка ликвидации решение о закрытии компании может быть принято судом. Исковое заявление о возбуждении дела может передать в суд кредитор организации или иное заинтересованное лицо либо государственный орган.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Законодательство не содержит требований в отношении численности и состава ликвидационной комиссии. Здесь не приводится требований о наличии у членов комиссии определенного профессионального образования, определенных навыков и управленческого опыта. Поэтому учредители сами принимают решения о составе ликвидационного органа.

Обычно в состав ликвидационной комиссии входит руководитель компании, учредители или их представители, а также представители работников компании.

Но при ликвидации некоторых компаний законодательно могут быть установлены персональные требования к составу комиссии. В случае если среди участников компании есть муниципальные, региональные или федеральные органы власти, то они должны входить в состав комиссии. Данное требование содержится в п. 4 ст. 57 ФЗ-14 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Правовой статус единственного ликвидатора или ликвидационной комиссии является одинаковым. Это связано с отсутствием различий в их компетенции, на что указывает п. 1.4 письма ФНС от 2018 года №ГД-4-14/5962@. Учредители сами решают: назначить комиссию или ликвидатора. Обычно назначение единственного ликвидатора выбирают небольшие компании и компании с единственным учредителем. В последнем случае собственник и становится ликвидатором. Но такого требования закон не содержит, поэтому потенциально ликвидатором может стать другое лицо.

О создании ликвидационной комиссии требуется уведомить налоговую инстанцию.

Стоит отметить, что члены ликвидационной комиссии по требованиям законодательства выступают должностными лицами. Они могут быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 2.4 КоАП РФ. В частности, наказание за нарушение требований законодательства в ходе процесса ликвидации прописано в ст. 14.25 КоАП. Членам комиссии грозят штрафы, например, за непредоставление или предоставление с просрочкой сведений в ФНС о ходе ликвидации.

Читать еще:  Узнать ООО по инн на сайте налоговой

Также члены комиссии могут быть привлечены к ответственности за убытки, которые они нанесли компании принимаемыми решениями.

Оформление приказа

Приказ обязательно оформляется в письменном формате. Унифицированная форма для его подготовки не разработана, поэтому компания составляет его произвольно.

Приказ оформляется в количестве экземпляров, равном численности состава ликвидационной комиссии. Каждому члену комиссии передается один экземпляр приказа для ознакомления. Один экземпляр приказа хранится в организации и после ее закрытия – передается на хранение в государственный архив вместе с остальной документацией по компании.

Какие сведения должен содержать документ

В приказе о назначении ликвидационной комиссии должны быть указаны следующие сведения:

  1. Информация о компании: ее наименование, адрес, регистрационные данные и прочие реквизиты (ИНН, КПП, счет).
  2. Дата и номер подготовки акта (номер приказа проставляется с учетом действующей в компании системы нумерации и документооборота).
  3. Наименование документа «Приказ о создании ликвидационной комиссии».
  4. Основания для подготовки приказа. В данном случае под основаниями будут подразумеваться решение о ликвидации юридического лица, принятое на собрании участников, или решение единственного участника ООО. Реквизиты такого решения (номер, дата принятия) нужно прописать в приказе.
  5. Состав ликвидационной комиссии (перечень участников).
  6. Сроки и порядок работы комиссии. В приказе приписывается временной промежуток, в течение которого должна быть завершена ликвидация, а также сроки подготовки промежуточной отчетности: промежуточного и итогового ликвидационных балансов.
  7. Лица, на которых возлагаются обязанности по контролю за исполнением приказа. Они должны быть ознакомлены с текстом приказа и подтвердить этот факт своей подписью.
  8. Указание на председателя комиссии (обычно это учредитель или директор организации), его заместителя.
  9. Должность, подпись (с расшифровкой) лица, которое разработало приказ.

С момента вынесения приказа на комиссию возлагаются обязанности, которые необходимы для проведения процесса ликвидации компании. Ликвидационная комиссия, по сути, является представителем юридического лица. При этом руководитель компании утрачивает право на представление интересов организации в государственных и муниципальных учреждениях, в процессе судебных разбирательств и при взаимоотношениях с контрагентами и кредиторами.

В ходе работы ликвидационной комиссии может потребоваться замена отдельных ее участников. Такое решение может быть обусловлено как собственным желанием таких лиц, так и некачественным исполнением ими своих функций. Решение о принудительной замене состава комиссии принимается исключительно на общем собрании учредителей. Оно также оформляется в виде приказа и подписывается собственниками.

В случае замены председателя ликвидационной комиссии об этом факте уведомляют ФНС. Если заменяют иных членов комиссии, то подача уведомления не требуется.

Таким образом, ликвидационная комиссия создается при прекращении деятельности компании в целях решения важнейших организационных вопросов данной процедуры. Порядку создания такой комиссии руководству следует уделить отдельное внимание, так как этот орган действует от имени компании и полностью управляет делами юрлица. Для назначения ликвидационной комиссии оформляется приказ. После издания приказа полномочия руководства переходят к членам ликвидационной комиссии. Задачей данного исполнительного органа становится подготовка компании к окончательному закрытию, формирование необходимой документации и передача ее в уполномоченные инстанции. Приказ оформляется в свободном формате и не имеет установленного образца. По решению собственников допускается как создание комиссии, так и назначение единственного ликвидатора.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector